Юрий Ерофеев (jorje_us) wrote,
Юрий Ерофеев
jorje_us

Categories:

Социологическое и политологическое

  Дисклеймер: все написанное ниже является субъективным мнением.

  Коммунисты в России проходят (или не проходят) три стадии развития.
  Первая - самая примитивная. Это стадия игры. На ней умудряются застрять как малолетние пионеры, так и умудренные жизнью старцы. Основная особенность этого этапа в том, что индивид склонен воспринимать реальность не такой, какой она дается ему в ощущениях, а такой, какой он бы ее хотел видеть. Марксизм здесь играет роль психотерапевтической помощи, этакой волшебной палочки, которая исполняет желания страждущего и дает ответы на все вопросы. На этой стадии новорожденный коммунист обязательно должен всеми доступными способами обозначать свою принадлежность к учению, демонстрировать публично символ веры и выполнять ритуальные действия, ведущие к нирване. Именно такими ритуалами является практически вся деятельность внепартийных левых, сводящаяся к схеме "кружки - партия - революция". Политика здесь превращается в игру, где главное - поддерживать видимость и соблюдать некие правила "коммунистичности", а не заниматься анализом ситуации и ее изменением.
  Вторая стадия - это стадия "крутого марксиста". Немного поднакопивший знаний левак внезапно понимает игровой характер своей предыдущей деятельности и резко порывает с ней. Впервые для него встают в полный рост проблемы конспирации и правовой защиты, поскольку он начинает осознавать реальные последствия своих действий. Все, что он делал прежде, кажется теперь ему мелким и незначительным, а застрявшие на первой стадии товарищи - идиотами. Такой коммунист начинает с умным видом вещать прописные истины, иные даже заводят свои видеоблоги для просвещения масс. Именно этот тип является генератором большинства обличительных холиваров на тему "вы оппортунисты, а мы молодцы". Подавляющее большинство (а их не так много) преодолевших первую стадию застревают на второй, поддавшись иллюзии всезнания, кроме того, мнимое чувство интеллектуального превосходства растит им ЧСВ, а от этого трудно отказаться.
  Третья стадия это диалектическое отрицание предыдущей. Начинается она с того, что марксист четко говорит самому себе: я знаю то, что я ничего не знаю. С этого момента все понты и претензии на единственно верное понимание марксизма отставляются в сторону и начинается реальное и кропотливое изучение действительности с помощью марксистского метода. Теперь это не показушник с флагами на аватарках и не индивидуалист-конспиратор, а обычный человек с некоторым апгрейдом мышления. Только третьему типу присуща здоровая самоирония и способность на диалог с представителями альтернативного мнения. К сожалению, таких людей очень мало.
  Есть еще и четверый тип, это вожди большинства партий, однако они проходят вообще по другому разряду, так как являются банальными гешефтмахерами. Это не коммунистические, а буржуазные политики.
  Основная проблема, ведущая к сложившейся ситуации, это поголовный и тотальный мелкобуржуазный индивидуализм. Нынешний левый движ смог коллективно родить только одну стратегию: организация кружков вокруг небольших интеллектуальных теоретических центров, из которых впоследствии вырастет партия. Несостоятельность стратегии очевидна даже при беглом анализе ситуации в стране. Пассивность масс, не желающих вступать даже в экономическую борьбу, обрубает всякую обратную связь с кружковым движением. Сами теоретические центры очень слабо владеют теорией, выбранная ими стратегия это хорошо показывает. Она основывается на механическом перенесении опыта РСДРП на современную почву. Не учитывается изменившийся за сто лет характер экономики, классовая структура общества, даже тот факт, что формирование партии было во многом стихийным и происходило снизу, а вовсе не вокруг "Искры" (вообще крайне вредный миф, который тем не менее активно продвигается, так как отлично ложится на индивидуализм левацких сектантов).
  Практически любой кружок вырождается в секту, которая строится по пирамидальному принципу активисты-вождь. Поражает здесь именно тот факт, с какой радостью так называемые политические борцы отдают инициативу и все полномочия самопровозглашенным вождям. Здесь имеет место быть обоюдный процесс: желающие власти получают ее, а массы (в узком смысле) снимают с себя ответственность за что-либо. Ситуация не переломится до тех пор, пока основную массу составляют интеллигенты, часть из которых это без пяти минут ренегаты в силу классового положения, а остальные банально маргиналы, не вписывающиеся в общество. Левый движ строится из негодного материала, который крайне нуждается в притоке свежей крови из рядов пролетариата. К сожалению, никакого притока пока что не предвидится, а это значит, что коммунисты должны вытягивать себя за волосы из болота сами. Как - вопрос отдельный, но первый шаг на данном пути - отказаться от претензий на всезнание и начать изучение текущей действительности, а не своих фантазий о ней.
  Заканчивать текст лозунгом это обычная ритуальная практика написания статей леваками, уподобляться им я не хочу, а значит, надо выдвинуть позитивную программу, раз уж программу создания партии через кружки решено забраковать. Выделить стоит несколько пунктов, без решения которых воз не двинется с места:
1) Анализ классовой структуры и движущих экономических сил общества РФ. Совершенно необходима работа, аналогичная ленинской "Развитие капитализма в России". Почему? Потому что пролетариат для нынешних коммунистов это что-то вроде темной материи для астрофизиков, непонятная масса, к которой не знаешь, как подступиться.
2) Анализ причин краха СССР, а также выработка удобоваримой позиции относительно сталинских репрессий, троцкизма, хрущевщины и т.п. Это не отжившие вопросы, как нам пытаются представить некоторые леваки-примирители, это точки идейного противостояния. Пока что все эти вопросы являются мощным идеологическим оружием буржуазии. Это оружие надо выбить у нее из рук.
3) Переработка и создание новых учебных пособий по марксизму, отвечающих духу времени. Безусловно, годятся и старые советские работы, но не для массового обучения. Многочисленная и назойливая пропаганда брежневских времен, рассыпанная по этим книгам, современного читателя только отпугнет. Сейчас в этом направлении появилось кое-что новое, а именно масса левых каналов на ютубе. Этот формат хорош, за ним будущее и его следует развивать.
  Спросите, а где же практическая работа с массами и т.д.? Ответ: массы должны пробудиться сами. Жалкие несколько тысяч леваков пробудить их сами не смогут (они не смогли сделать этого за 20 лет). Пассивность населения вызвана объективными причинами, и только другие объективные причины могут толкнуть людей на борьбу. Озвученные выше шаги призваны помочь коммунистам лишь приподняться из того жалкого состояния, в котором они пребывают. По-настоящему вылечить движ может только активность масс.
Tags: диванная аналитика, кто виноват и что делать, планы на будущее, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments